Ксеноновые лампы – светотехнические устройства, состоящие из колбы, заполненной инертным с газом (ксеноном) под высоким давлением, и цоколя, в который впаяны токопроводящие электроды. В момент подачи высоковольтного напряжения (запуск) в колбе возникает электрическая дуга, вызывающая свечение ксенона.

В зависимости от применяемого цоколя и технических характеристик различают следующие типы ксеноновых ламп:


Стандартная серия типа H

Приборы данной серии имеют широкую палитру цветовых температур (3 тыс.,4,3 тыс., 5 тыс., 6 тыс. и 8 тыс. К) и предназначены для работы с мощностью балластов в 35 Ватт (оригинал) и 55 Ватт (китайские аналоги).

  • Наибольшей популярностью пользуется ксеноновая лампа H1. Хотя она в три раза ярче галогенной лампы, при этом гораздо меньше потребляет электроэнергию, чем минимизирует нагрузку на аккумулятор и генератор. Преимущественно её рекомендуют для установки на дальний свет, но нередко используют для ближнего освещения, а иногда и в «противотуманках».
  • Ксеноновые лампы H3 отличаются сверхмалыми габаритами и поэтому идеально подходят для установки в противотуманные фары. Глубокий желтый цвет дает хороший контраст, а голубой повышает разрешение.
  • Распространённость ксеноновые лампы H4 получили по той причине, что их можно использовать в фарах, предполагающих установку комбинированного света (совмещенный ближний/дальний свет). Излучаемый такими лампами свет по спектру очень схож с дневным освещением.
  • Лампа ксеноновая H7 рекомендуется для работы в режиме ближнего света и для противотуманных фар. Его использование будет уместно при неблагоприятных погодных условиях.
  • Ксеноновые лампы H8 встречаются довольно редко и типичны для различных моделей Ford. Их устанавливают в противотуманные фары, что повышает хорошую видимость при непогоде.
  • Сине-белый свет, излучаемый ксеноновой лампой H9, считается наиболее безопасным. Поэтому немецкие автопроизводители такие лампы используют для дальнего освещения.
  • К ряду серии H относятся также приборы типа H10, Н11, используемые в противотуманны