У водителей часто возникают вопросы: «Можно ли ксенон устанавливать на автомобилях отечественных марок?» и «Какой штраф за ксенон предусмотрен законодательством?».

Это чрезвычайно болезненная тема и вопросы вполне резонны, ведь сотрудники ГИБДД не имеют претензий к владельцам иномарок, оснащенных ксеноновыми фарами, с другой стороны - жестоко карают. Действительно, самостоятельное переоборудование электроосвещения автомобиля под использование ксенона квалифицируется нарушением законодательства по статье 12.5 КоАП РФ (3 часть), санкциями которой предусмотрено лишение прав на управление транспортным средством до 1 года. Так что просто штрафом тут не отделаешься!

К слову, претензии со стороны представителей ГИБДД появились после ужесточения требований по использованию ксенона в законодательствах некоторых европейских стран, в соответствии с которыми запрещается эксплуатация ксенонового освещения при отсутствии фароомывателей. Насчёт их чистоты поверхности европейцы правы: наличие загрязненностей вносит значительные коррективы в рассеивающую способность линз, вследствие чего изменяется направление света, отчего, в свою очередь, ухудшается видимость, а значит, возникает вероятность ослепления водителей из встречного потока транспорта.

Все вышесказанное справедливо и в отношении светофильтров фар, ведь для ксенона используются специальные линзы, четко проецирующие световой пучок на «карту дороги». Кроме того, в спектре излучения ксеноновых приборов преобладает ультрафиолетовая составляющая, отчего линзы, изготовленные из традиционных материалов, со временем теряют пропускную способность (опять-таки – ухудшение видимости).

Тем не менее, если учесть все тонкости работы ксеноновых приборов и с должным образом отнестись к переоборудованию системы освещения, то на вопрос: «Ксенон запрещен или нет?», можно с уверенностью ответить, что нет. И как таковой штраф за нелегальный ксенон вовсе отсутствует. Но существует перечень неисправностей и требований, при нарушении которых водитель технически неисправной машины лишается прав от полугода до года.

Итак, что нужно для того чтобы установить на автомобиль «разрешённый ксенон»? Следует обратить внимание на то, что:

  1. Недопустимо производить переоборудование путем простой замены ламп.
  2. Фары обязательно нужно снабдить омывателями.
  3. Линзы фар должны быть предназначены для использования с ксеноновыми источниками освещения.

Наиболее оптимальный вариант – установить «заводской комплект» оборудования (фары, лампы и пр.).