Голубой свет ксеноновых фар в последние годы стал символом солидности и престижа. Многие владельцы иномарок различных производителей стали комплектовать своих железных коней ксеноновыми фарами. Все знают, как они выглядят, какое свечение производят, а вот известно ли рядовому обывателю, каковы преимущества ксеноновых ламп кроме их красоты? В чем различие ксеноновых ламп от классических галогеновых ламп? В чем их преимущества? Зачем нужна установка "ксенона", и какова стоимость загадочного гаджета? Давайте попробуем найти ответы на эти вопросы вместе.

Морозно-голубой свет ксеноновых фар

Обширное распространение ксеноновые лампы получили в автомобилестроении. Впервые "ксенон" начали устанавливать серийно на автомобиль на BMW 7 xenon porshe модели. Изюминка в виде газовых ламп, работающих на основе пропана, которые источают голубое свечение, прочно вошла в сознание автолюбителей как синоним люксовости. Ксеноновые фары имели простую конструкцию: пропан сгорал в специальной колбе, излучая при этом голубой свет. По сути, ксеноновые лампы представляли собой не что иное, как факел.

Специалисты решили не тормозить прогресс и начали процесс модернизации новых фар. Вскоре на смену газовым светильникам пришли вакуумные электрические лампы накаливания, которые при использовании показали свою ненадежность и весьма короткий срок службы. В поисках новых решений для систем автомобильного освещения специалисты разработали и внедрили галогеновые и газонаполненные лампы. Эта модификация потребляла меньше энергии, а свет такой лампы был намного ярче.

А уже в начале XXI века были изобретены новые, намного более эффективные автомобильные лампы - ксеноновые. И сегодня ксеноновые лампы являются популярными. И, по прогнозам специалистов, настанет тот день, когда на планете не останется автомобиля, оснащенного галогеновыми лампами.

Как работает ксеноновая фара?

Ксенон является благородным инертным газом Xenon, занимающим 54 позицию в таблице Д. И. Менделеева. Газоразрядные лампы, в которых он используется, имеют принципиально отличный от галогеновых ламп принцип работы. Так свет ксеноновой лампы производится за счет электродуги. Ксенон вкупе с другими веществами поступает под давлением в колбу, где и происходит розжиг электрической дуги. Газ Ксенон не имеет нити накаливания лампы. Вместо нее в колбе находится смесь газов. Через эту колбу пропускается сильнейший разряд тока мощностью, приблизительно, 25 кВ, следствием которого и является известное свечение.

Яркость светоисточника характеризуется цветовой температурой. Так, цветовая температура Солнца составляет 5000 К, а у ксеноновых светил - 4300 К, в то время как у ламп галогеновых - всего-навсего 2800 К. Получается, что спектр свечения ксеноновых фар близок к спектру свечения Солнца.

Это объясняет цвет ксеноновых фар, имеющий холодный голубоватый оттенок, в то время как свет галогеновых ламп - бледно-желтый.

Ночной обзор!

Главным преимуществом ксеноновых фар является то, что Ксенон мощностью 4300K генерирует свет в два раза ярче света галогеновой лампы, требуя при этом меньшее количество электроэнергии. Несомненно, за счет этого параметра ночное вождение становится безопасным, да еще и снижается нагрузка на генератор автомобиля. То есть получается, что благодаря ксенону Вы бережете от поломки свой автомобиль и снижаете затраты на топливо. Технология работы ксеноновых ламп значительно эффективнее ламп галогено